تعرف المصطلحات

* الجهاز الهضمي: هو من أجهزة الجسم الرئيسة ، ويختص هذا الجهاز بالغذاء الذي نتناوله فهو يهضمه ويعده في صورة صالحة لأن يستفيد منه الجسم ، ويتكون من القناة الهضمية وملحقاتها.
* عملية الهضم: هي عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء.
* عملية الامتصاص: هي عملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الدم.
* القناة الهضمية: هي أنبوب يمر فيه الغذاء الذي نتناوله ، تبدأ بفتحة الفم وتنتهي بفتحة الشرج ، طولها تسعة أمتار تقريباً ، وهي ليست ذات اتساع واحد في جميع أجزائها ، وتتكون من الفم والبلعوم والمرئ والمعدة والأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة.
* ملحقات القناة الهضمية: هي عبارة عن غدد متصلة بالقناة الهضمية في مواضع مختلفة منها ، وتصب إفرازاتها فيها لتساعد في هضم الطعام وهذه الملحقات هي الغدد اللعابية والكبد والبنكرياس.
 * جهاز الدوران :هو جهاز يقوم بنقل نواتج الغذاء المهضوم و   الأكسجين إلى خلايا الجسم , و تخليصها من الفضلات عن طريق الدم .
* القلب : مضخة عضلية جوفاء لا يتجاوز حجمها قبضة اليد تضخ الدم إلى جميع أنحاء الجسم . .
*الأوعية الدموية : شبكة من الأنابيب تقوم بنقل الدم الذي يضخه القلب إلى جميع أنحاء الجسم و إعادته إلى القلب مرة أخرى .
* الشرايين : أوعية دموية ذات جدار عضلي سميك تنقل الدم المؤكسد من القلب إلى جميع أنحاء الجسم
*الأوردة :أوعية دموية تنقل الدم غير المؤكسد إلى القلب من جميع أنحاء الجسم.
*الشعيرات الدموية :أوعية دموية دقيقة تنقل مكونات الدم إلى الأنسجة و الخلايا .
* النبض :هو سماع صوت انقباض البطينين و انبساطهما في فترة زمنية متقاربة .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق